兄目線でアニメ
 
アニメに対する、視点、論点、あと,メイドさんとか、自作PCとか、鉄道とか酒とかな話。
 



ウイスキー工場にようこそ。

メイドさんは、妊娠中お酒飲めないから大変だなと思ってる萌兄です。

台風みたいな天気の中、昨日は山梨県白州のサントリーのウイスキー工場を視察。
今日はウイスキーの話。

簡単なモルトウイスキーの出来るまで。
月曜日に市場に出かけて、麦とピート(特殊な炭)を買ってくる。
火曜日に、麦に水をまいて、発芽させる。
水曜日に発芽した麦をピートで燻製みたいにいぶしてから、粉々にして、お湯に溶かして、甘酒みたいなものをつくる。
木曜日に、汁に酵母菌が発生してアルコールと炭酸が発生。ビールみたいに成る。(ホンとは三日ぐらいかかる。」
金曜日に蒸留(二回)して樽に詰める。この時までは、ウイスキーも無色透明。
土曜日に樽から出して(ホンとは一年以上かかる)、味を調えるため、幾つかの樽の酒を調合したり、水で薄めたりして製品にする。
日曜日に飲む。

こんな感じだった。
まあ、あんな天気だったけど、いつもは飲めない高級なウイスキーを試飲しまくれてよかったし、お見上げにウイスキー一瓶タダでもらえたし(一般の見学者はタダじゃ無いと思うけど)いいこともあったが、帰りのバスで酒で近くなった尿意を抑えるのが大変だった。



10月7日(土)17:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | お酒 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)